Ad Code

জাতীয় পুষ্টি প্রকল্প | National Nutrition Scheme

 দেশের জনগণের স্বাস্থ্য ও পুষ্টি সুনিশ্চিত করার জন্য সরকার কতগুলি ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে যায় লক্ষ্য হল অপুষ্ট শিশুর পরিচর্যা ও স্তন্যদাত্রী মায়েদের স্বাস্থের উন্নতি ও পুষ্টি সাধন। তাদের একসঙ্গে জাতীয় পুষ্টি প্রকল্প বলে। 

প্রকল্প সমূহ হল - 

1. মধ্যাহ্নকালীন আহার প্রকল্প - মানবসম্পদ উন্নয়ন


2. প্রাক্-বিদ্যালয়গামী শিশুদের জন্য অতিরিক্ত খাদ্য প্রদান প্রকল্প - সমাজ কল্যাণ বিভাগ


3. অপুষ্টিজনিত রক্তাল্পতা দূরীকরণ প্রকল্প - স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ


4. প্রয়োগমূলক পুষ্টি প্রকল্প - কমিউনিটি উন্নয়ন বিভাগ


5. মিশ্র পুষ্টি প্রকল্প - কমিউনিটি উন্নয়ন বিভাগ


6. বালওয়াড়ি পুষ্টি প্রকল্প - সমাজ কল্যাণ বিভাগ


7. বিশেষ পুষ্টি প্রকল্প - সমাজ কল্যাণ বিভাগ


৪. সুসংহত শিশুবিকাশ প্রকল্প - সমাজ কল্যাণ বিভাগ


৭. আয়োডিনের অভাবজনিত ত্রুটি নিয়ন্ত্রণ প্রকল্প - স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ

পুষ্টি প্রকল্পের কাজ : 

জাতীয় পুষ্টি প্রকল্পের মাধ্যমে যেসব কাজ করা হচ্ছে, সেগুলির মধ্যে গুরুত্বপূর্ণ কয়েকটি এখানে উল্লেখ করা হল—

1) পরিপুরক খাদ্য প্রদানের মাধ্যমে অপুষ্টিজনিত রোগের চিকিৎসা। 

2) দৈহিক বৃদ্ধি ও পুষ্টিগত মান উন্নয়নের জন্য বাড়তি খাদ্য প্রদান। 

3) বিদ্যালয়গামী বালক বালিকাদের পুষ্টিশিক্ষা ও স্বাস্থ্যশিক্ষা প্রদান। 

4) গর্ভবর্তী, স্তন্যদাত্রী ও অন্যান্য নারীকে স্বাস্থ্য ও পুষ্টি বিষয়ে শিক্ষাদান। 

৫) জনগণের স্বাস্থ্য সুরক্ষার জন্য বিভিন্ন প্রকারের পরিপূরক বা বাড়তি খাদ্য প্রদানের ব্যবস্থা। 

6) বাড়ির রান্নাঘরের কাছাকাছি অঞ্চলে ছোটোখাটো বাগান তৈরিতে, মুরগি পালনে এবং দুধের জন্য গাভী পালনে প্রয়োজনীয় আর্থিক সাহায্যের ব্যবস্থা।

প্রকল্পের উদ্দেশ্য : 

১. খাদ্য এবং তার পুষ্টিমূল্য সম্পর্কে জনগণকে মৌখিক ও হাতেকলমে শিক্ষার মাধ্যমে সচেতন করা। 

২.  স্বাস্থ্যরক্ষার জন্য জনগণের কোন্ কোন্ খাদ্য কী পরিমাণে প্রয়োজন সে বিষয়ে জ্ঞানদান করা। 

৩. দেশে শিশুরোগ নিয়ন্ত্রণের ব্যবস্থা করা এবং শিশুমৃত্যুর হার কমানো। 

৪. শিশুদের, বিশেষ করে ছয় বছরের কম বয়সিদের স্বাস্থ্য এবং পুষ্টির উন্নতিসাধন করা। শুধু তাই নয়, তাদের পরিপূর্ণ বিকাশের জন্য প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ করা। যেমন, মায়েরা যাতে শিশুর উপযুক্ত যত্ন বা পরিচর্যা করতে পারে, তার জন্য স্বাস্থ্য ও পুষ্টি-সংক্রান্ত বিষয়ে মা-কে প্রয়োজনীয় শিক্ষা দান করা। 

৫. বিভিন্ন বয়সি মানুষের সুষম খাদ্যতালিকা প্রস্তুত করে, ওই খাদ্য গ্রহণের উপকারিতা পরীক্ষামূলকভাবে দেখানোর ব্যবস্থা করা।

Post a Comment

0 Comments

Close Menu