অঙ্কুরোদগম : জিব্বেরেলিন সস্যে সঞ্চিত - অ্যামাইলেজ উৎসেচককে সক্রিয়করণের মাধ্যমে বীজ, কন্দ বা মুকুলের সুপ্তাবস্থা (Dormancy) ভঙ্গ করে এবং অঙ্কুরোদ্গম ত্বরান্বিত করে।
ফলের বৃদ্ধি : আঙ্গুর, আপেল, নাসপাতি প্রভৃতি উদ্ভিদের ফল গঠনে এবং ফলের বৃদ্ধিতে জিব্বেরেলিন সাহায্য করে।
পার্থেনোকার্পি : বিজ্ঞানী ডেনিস ও নিটস ১৯৯৬ খ্রিস্টাব্দে জিব্বেরেলিন এর প্রভাবে বীজহীন ফল উৎপাদনের কথা উল্লেখ করেন।
0 Comments