ক্যানিং | Canning :
সদ্য প্রস্তুত খাদ্যকে গরম অবস্থায় বায়ুনিরুদ্ধ ভাবে টিন বন্দি করে খাদ্য সংরক্ষণ প্রক্রিয়াকে ক্যানিং বলে। এই পদ্ধতিতে দীর্ঘ্যদিন খাদ্যবস্তু কে জীবাণুমুক্ত ও গ্রহণ উপযোগী রাখা হয়।
উদ্দ্যেশ্য : খাদ্য সামগ্রী কে বায়ু ও জীবাণুর হাত থেকে রক্ষা করা হল এর উদ্দ্যেশ্য।
বৈশিষ্ট্য :
1. অ্যাসেপটিক ক্যানিং এ খুব অল্প সময়ের জন্য উচ্চ তাপ যুক্ত বাষ্প ( 135°C - 172°C ) প্রয়োগ করা হয়।
2. উচ্চ তাপ যুক্ত বাষ্প প্রয়োগ করে জীবাণুগুলো ধ্বংস করা হয়।
3. উৎসেচক গুলো নিষ্ক্রিয় হয়ে উঠে।
পদ্ধতি :
১) প্রথম ফল বা সবজি নির্বাচন।
২) পরিষ্কার করে ধোয়া হয়।
৩) খাদ্য বস্তু গুলিকে ব্লানচিং করা হয়।
৪) ক্যানে ব্ল্যান্চড খাদ্য বস্তু গুলিকে ভর্তি করা হয়।
৫) ক্যানে সিরাপ বা ব্রাইন দ্রবণ যোগ করা হয়।
৬) ক্যানের ঢাকনা বন্ধ করা হয়।
৭) ক্যান গুলি বায়ু নিরুদ্ধ করা হয় ও মুখ সিল করা হয়।
৮) ক্যান গুলিকে উচ্চ তাপ যুক্ত বাষ্প প্রয়োগ করা হয়, যায় ফলে খাদ্য মধস্থ উৎসেচক গুলি নিষ্ক্রিয় হয়ে যায় এবং খাদ্যের পচন রোধ হয়।
৯) সব শেষে ক্যান গুলিকে ঠান্ডা করা হয়।
ব্যাবহৃত পাত্র : ক্যানিং এর ক্ষেত্রে সাধারণত কাচের বা টিনের পাত্র ব্যবহার করা হয়।
সুবিধা : খাদ্য বস্তু দীর্ঘ্য দিন অবিকৃত থাকে।
অসুবিধা : অনেকক্ষেত্রে খাদ্য বস্তুর উপর ছত্রাক জন্মায়, খাদ্যবস্তু টক গন্ধ হয়ে পড়ে।
0 Comments